*[फल/फुल/सब्जी आदि का वैज्ञानिक नाम]
आँवले मे कसैलापन - *टैनिन*बादाम मे कडुवाहट - *एमाइलेडिन*
पपीता मे पीला रँग - *केरिक्जेन्थिन*
मिर्च मे चरपराहाट - *केप्सेसिन*
खीरे मे कडुवाहट - *कुकुर बिटेसिन*
करेले मे कडुवाहट - *मेमोर्डिकोसाइट*
टमाटर मे लाल रंग - *लाइकोपिन*
प्याज मे लाल रंग - *एन्थोसाइनिन*
प्याज मे पीला रंग - *क्वेरसिटीन*
हल्दी मे पीला रंग - *कुरकुमिन*
गाजर मे नारँगी रंग - *कैरोटिन*
बेल मे कडुवाहट - *मार्मोलोत्सिन*
पीपर मे कडुवाहट - *ओलिमोरेसिन*
मूली मे तीखापन - *आइसोसाइनेट*
शलजम मे चरपराहट - *कैल्शियम आँक्सलेट*
पीपर मे गंध - *ओलियोरेसिन*
आलू मे हरा रंग - *सोलेनिन*
मिर्च मे लाल रंग - *कैप्सेनथिन*
गाजर मे लाल रंग - *एन्थोसायनिन*
तिलहनों के तेल मे पीला रंग - *कैराटिनाइज्ड*
*❒ pH मान [ pH value ]*
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1.जल का pH मान कितना होता है = *7*
2 . दूध का PH मान कितना होता है = *6.4*
3.सिरके का PH कितना होता है = *3*
4.मानव रक्त का pH मान = *7.4*
5. नीबू के रस का pH मान = *2.4*
6 . NaCl का pH मान = *7*
7. pH पैमाने का पता किसने लगाया = *सारेन्सन ने*
8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता = *किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना*
9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है = *7 से कम*
10. उदासिन घोल का pH मान = *7*
11. शराब का pH मान = *2.8*
12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है = *0.2*
13. मानव मूत्र का pH मान = *4.8 - 8.4*
14. समुद्री जल का pH मान = *8.5*
15.आँसू का pH मान = *7.4*
16. मानव लार का pH मान = *6.5 - 7.5*
जीव
.
1.मनुष्य---होमो सैपियंस
2.मेढक---राना टिग्रिना
3.बिल्ली---फेलिस डोमेस्टिका
4.कुत्ता---कैनिस फैमिलियर्स
5.गाय---बॉस इंडिकस
6.भैँस---बुबालस बुबालिस
7.बैल---बॉस प्रिमिजिनियस टारस
8.बकरी---केप्टा हिटमस
9.भेँड़---ओवीज अराइज
10.सुअर---सुसस्फ्रोका डोमेस्टिका
11.शेर---पैँथरा लियो
12.बाघ---पैँथरा टाइग्रिस
13.चीता---पैँथरा पार्डुस
14.भालू---उर्सुस मैटिटिमस कार्नीवेरा
15.खरगोश---ऑरिक्टोलेगस कुनिकुलस
16.हिरण---सर्वस एलाफस
17.ऊँट---कैमेलस डोमेडेरियस
18.लोमडी---कैनीडे
19.लंगुर---होमिनोडिया
20.बारहसिँघा---रुसर्वस डूवासेली
21.मक्खी---मस्का डोमेस्टिका
22.आम---मैग्नीफेरा इंडिका
23.धान---औरिजया सैटिवाट
24.गेहूँ---ट्रिक्टिकम एस्टिवियम
25.मटर---पिसम सेटिवियम
26.सरसोँ---ब्रेसिका कम्पेस्टरीज
27.मोर---पावो क्रिस्टेसस
28.हाथी---एफिलास इंडिका
29.डॉल्फिन---प्लाटेनिस्टा गैँकेटिका
30.कमल---नेलंबो न्यूसिफेरा गार्टन
31.बरगद---फाइकस बेँधालेँसिस
32.घोड़ा---ईक्वस कैबेलस
33.गन्ना---सुगरेन्स औफिसीनेरम
34.प्याज---ऑलियम सिपिया
35.कपास---गैसीपीयम
36.मुंगफली---एरैकिस हाइजोपिया
37.कॉफी---कॉफिया अरेबिका
38.चाय---थिया साइनेनिसस
39.अंगुर---विटियस
40.हल्दी---कुरकुमा लोँगा
41.मक्का---जिया मेज
42.टमाटर---लाइकोप्रेसिकन एस्कुलेँटम
43.नारियल---कोको न्यूसीफेरा
44.सेब---मेलस प्यूमिया/डोमेस्टिका
45.नाशपाती---पाइरस क्यूमिनिस
46.केसर---क्रोकस सैटिवियस
47.काजू---एनाकार्डियम अरोमैटिकम
48.गाजर---डाकस कैरोटा
49.अदरक---जिँजिबर ऑफिसिनेल
50.फुलगोभी---ब्रासिका औलिरेशिया
51.लहसून---एलियम सेराइवन
52.बाँस---बेँबुसा स्पे
53.बाजरा---पेनिसिटम अमेरीकोनम
54.लालमिर्च---कैप्सियम एनुअम
55.कालीमिर्च---पाइपर नाइग्रम
56बादाम---प्रुनस अरमेनिका
57.इलायची---इलिटेरिया कोर्डेमोमम
58.केला---म्यूजा पेराडिसिएका
59.मुली---रेफेनस सैटाइविस
60.जामुन---शायजियम क्यूमिनी
*[फल/फुल/सब्जी आदि का वैज्ञानिक नाम]*
Reviewed by YoGi
on
7:43 AM
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